2016年10月18日火曜日

技科大庵2016

こんにちは

中村です。先週は研究で忙しく休日も暇がなかったので投稿が遅れてしまい申し訳ありません。
さて、今月の10月8日(土)と9日(日)、技科大祭の日に私達おちゃのかいはコモンズで「技科大庵」として呈茶をさせて頂きました。今年もOB・OGの方や部員の友達、研究室の先輩やお茶の先生など多くの方々に来ていただきました。ありがとうございました!
また、今回も新入生の中から3人のコメントをもらいました。

坂本さん
茶道を初めて半年、初めて皆様の前でお点前をさせて頂きました。お点前の最中は緊張し、失敗もしましたがやり遂げることが出来ました。これからもこの経験を糧にお稽古に励みたいと思います。

高筒さん
御園棚でのお点前は初めてだったので緊張しましたが、集中してやり切ることが出来ました。日頃の成果を出せたかと思います。反省点も多かったので、以降の行事や稽古にしっかりと活かして頑張ります。

長尾さん
技科大庵を終えて、私達新入生の晴れ舞台として非常にいい経験をさせていただきました。TUT EXPOオープンキャンパスの際にも盆略点前ではありますが、お客さんを前にしてお点前させて頂きました。しかし、技科大庵では、御園棚による平点前であり、お金を頂いているということから、より一層の緊張と熱意を持って励むことが出来たと思っています。今回のような普段のお稽古では味わうことの出来ない経験を糧に未熟ながらこれからも研鑽を積んでいきたいと考えています。

…新入生にとっては忘れられない経験であるかもしれないですが、これからもお茶についていろんな経験をしていくと思います。私も新入生を指導しながら先生方の下でもっと稽古に励みながら知識も深めていきたいです。

…そしてさらに今回は写真もいっぱい載せちゃいます!
今回の主菓子、紅葉の練り切り。比較的に緑が多いので赤くなりかけた若紅葉という感じ…
口当たりがよく、甘すぎない感じがおいしかったです。

技科大祭のブースの中心部から離れていてもノリのいい受付。今回はコンピュータソフトで作成した動く看板も受付に設置してみました。

暇が出来れば他のブースに訪れます。これは弓道部ブース(的当て)。茶道部と弓道部を兼任している人もいます。

お点前と運びです。部員皆一生懸命頑張ってくれました。



あのLEGOの茶室がパワーアップしてました(^^;簡単な露地が作られ、茶室内は主客だけでなく、水指などの茶道具まで設置されていてなかなか芸が細かいなあ…と感心してしまいました。

反省することも多かったですが、いい思い出となりました。

0 件のコメント: