はじめまして、新入生のB3増井です。
投稿が遅れてしまい申し訳ありません。
今年の技科大祭は、10月7日(土)及び8日(日)に開催されました。私達おちゃのかいはコモンズで呈茶をさせて頂きました。今年も部員の友達や親族、愛知大学の茶道部の方など多くの方々に来ていただきました。ありがとうございました。
今回のお菓子は、1日目には菊の寿を用意しました。下が羊羹、上が軽羹となっていました。
2日目は唐錦を用意しました。茶巾絞りでした。
お点前と半東です。新入生は、緊張した面持ちでしたが、精一杯頑張ってくれました。先輩方には、水屋や受付を協力して下さり、スムーズに進めることができました。
私は茶道部としては初めての技科大祭で、わからないことだらけでしたが、先輩方がサポートして頂き、無事に終わることができて本当に良かったです。
今回は初めてお点前をした新入生にコメントをもらいました。
小松さん
人前でお点前をするのはこれで3回目ですが、御園棚でのお点前は初めてでした。今までの盆略点前にはない柄杓を用いるので、より複雑なものでしたが練習を重ねようやくできるようになりました。まだ足りないという点は多くありますがそれ以上に大きな自信を得ることができ、今後も稽古を頑張ろうという気持ちがさらに大きくなりました。
清水さん
御園棚でお点前をさせていただいたこの技科大祭は、私達新入生にとって非常に良い経験になりました。TUT EXPOやオープンキャンパスでさせていただいた盆略点前と違い、柄杓を扱う今回のお点前は覚えるのに苦労しました。茶道を始めて半年になりますが、この経験をこれからの稽古にも活かしていきたいと思います。
馬場さん
お点前をする時は緊張しましたが、問題なく進められて、嬉しかったです。なかなか出来ない体験が出来て、良かったです。
奥原さん
練習回数が少なかったため、不安に思う事も何度もありましたが、先生や先輩に熱心にご指導いただき、大きな失敗をすることなく、無事に終わりを迎えることができました。しかし、まだまだ未熟な面が多々あると思われるので、今回の経験を糧に、日々稽古に励み、精進していきたいと思います。
自分
私は、技科大祭に向けて練習回数が少なく、柄杓を使用するお点前は、本番まで間に合わないと少し諦めていました。しかし、先生や先輩が親身になって教えて頂いたおかげで本番までにできるようになりました。いざ本番になると緊張してお点前の順番が入れ替わっていたこともありました。今後は、人前でも緊張せず堂々とお点前をできるように頑張っていきたいです。
0 件のコメント:
コメントを投稿