こんにちは、大橋です。
10月6日(土)、7日(日)に技科大祭にて「技科大庵」を開き、呈茶をさせて頂きました。1日目は台風の影響か 雨が降ってしまい、客足が少なくなってしまうのではと心配しておりましたが、そこまでではなく、また 2日目にはたくさんのお客様にご来席いただき、とてもうれしかったです。
1日目のお菓子は京屋さんの秋の和菓子「秋の訪れ」でした。色合いが可愛らしく、味だけでなく見た目でも楽しめるお菓子でした。
2日目のお菓子も京屋さんのもので「利休饅頭」でした。菊の文様が描かれており、中の餡が、サツマイモで作ってあり 秋らしさを感じました。
私たち 新入生は、お点前と半東を行いました。人前でのお点前は初めてだったので皆 緊張
しておりましたが、先輩方のサポートもあり、無事 執り行うことができたように思います。
今回、初めて人前でお点前をした新入生 数人にコメントを貰ってきました。
横山さん
袴を着て、人前でお点前をすることは初めてで非常に緊張しましたが、無事に終えることができ、ほっとしています。お客様にも喜んでいただけたのでやりがいを感じられた二日間となりました。これからも励んでいきたいと思います。
河野さん
初めて人前でお点前をしたので、とても緊張しましたが、無事に終えれてよかったです。とても充実した二日間でした。今後も、もっと励んで頑張っていきたいです。
東畑さん
人前でお点前をすることがTUTEXPO以来なので緊張しましたが、自分の中ではしっかりとお点前をできていたので安心です。これからも精進してより良いお点前ができるようになりたいと思っています。
自分
お点前の作法の順序を覚えるのも大事ですが、ひとつひとつの動作を丁寧に行うようにと先生方が、よく仰られていますがその訳が今回 人前でお点前をしてみてよくわかりました。お客さんを目でも楽しませることも、茶道に必要なことなのですね。これからの日々のお稽古でも意識して練習していこいうと思いました。
この度は、技科大祭「技科大庵」にお越しくださり、誠にありがとうございました。これからも部員一同精進してまいりますのでよろしくお願いいたします。
1日目のお菓子は京屋さんの秋の和菓子「秋の訪れ」でした。色合いが可愛らしく、味だけでなく見た目でも楽しめるお菓子でした。
2日目のお菓子も京屋さんのもので「利休饅頭」でした。菊の文様が描かれており、中の餡が、サツマイモで作ってあり 秋らしさを感じました。
私たち 新入生は、お点前と半東を行いました。人前でのお点前は初めてだったので皆 緊張
しておりましたが、先輩方のサポートもあり、無事 執り行うことができたように思います。
今回、初めて人前でお点前をした新入生 数人にコメントを貰ってきました。
横山さん
袴を着て、人前でお点前をすることは初めてで非常に緊張しましたが、無事に終えることができ、ほっとしています。お客様にも喜んでいただけたのでやりがいを感じられた二日間となりました。これからも励んでいきたいと思います。
河野さん
初めて人前でお点前をしたので、とても緊張しましたが、無事に終えれてよかったです。とても充実した二日間でした。今後も、もっと励んで頑張っていきたいです。
東畑さん
人前でお点前をすることがTUTEXPO以来なので緊張しましたが、自分の中ではしっかりとお点前をできていたので安心です。これからも精進してより良いお点前ができるようになりたいと思っています。
自分
お点前の作法の順序を覚えるのも大事ですが、ひとつひとつの動作を丁寧に行うようにと先生方が、よく仰られていますがその訳が今回 人前でお点前をしてみてよくわかりました。お客さんを目でも楽しませることも、茶道に必要なことなのですね。これからの日々のお稽古でも意識して練習していこいうと思いました。
この度は、技科大祭「技科大庵」にお越しくださり、誠にありがとうございました。これからも部員一同精進してまいりますのでよろしくお願いいたします。
1 件のコメント:
私がいた頃よりしっかりしたお席で、レベルが上がった印象でした。
お点前の方も落ち着いていて、よかったです。
お客様にも大勢来ていただけたようで何よりです。
今後もいろんな楽しみを見つけていってください。
いいお茶席、ありがとうございました。
廣瀬
コメントを投稿