2018年10月22日月曜日

和菓子作り体験

おそくなりました、大橋です。
だんだん寒くなってお布団が恋しい季節になってきましたね。

さて、10月13日に愛プラザで、「和菓子 京や」の小松先生 指導の下、練り切り作りを体験させていただきました。



今回は、白生餡にお砂糖と求肥、山芋を加え、練り切り餡を作るところからの体験でした。山芋で粘りをつける練り切りは、今の和菓子屋さんではあまり作られていないそうで、貴重な体験をさせていただきました。

また、餡を桜や菊などに形成していく段階では、作り手の個性が出てとても面白いと、思いました。


このような伝統が長く続いていけばいいと思います。この度は京やさん、楽しい体験をありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いします!

0 件のコメント: